Ricette Colazioni BB
Crostata ai frutti di bosco con crema pasticcera
Durante la stagione estiva provo moltissime Ricette per le colazioni del BB. La crostata ai frutti di bosco e crema pasticcera è un classico tra le torte.
Diciamo che la crostata cotta senza crema non è prioprio tra le cose che mi riescono meglio, ma questa ricetta per la colazione del BB, non sbaglia mai.
Ingredienti
Per la frolla
- Burro 60gr
- Farina 00 170 gr (io uso la Senatore Capelli della zona a filiera corta)
- 1 limone
- Zucchero di canna 50 gr
- 1 uovo bio
Per la crema
- Latte Intero alta qualità 200 ml
- Panna fresca liquida 50 ml
- Zucchero di canna 40 gr
- Amido di mais 25 gr
- 3 Tuorli Bio
- 1 Baccello di vaniglia
Per guarnire
- Fragole, mirtilli, more, lamponi e ribes *
- Menta 6 foglie
* a seconda del periodo dell’anno si trovano anche fresche, sopratutto fragole e more. Diversamente potete utilizzare anche quelle surgelate, sono buonissime lo stesso.
Premetto che a me non piacciono i dolci troppo zuccherati ragione per cui tendo a mettere sempre meno zucchero .
Preparazione
Per prima cosa create il panetto di frolla impastando insieme zucchero, burro fuso, buccia di limone grattugiata, uovo e infine la farina.
Lavorate l’impasto fino a quando non sarà bello liscio e poi lasciate riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera.
Mettete sul fuoco una pentola con il latte e la panna liquida dopodichè prendete la bacca di vaniglia, incidetela ed estraetene i semi raschiandola e accendete il fuoco a fiamma bassa.
Quando il composto avrà sfiorato il bollore, spegnete e lasciate la vaniglia in infusione per almeno 5 minuti.
Mettete i tuorli in un una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero.
Mescolate il tutto con uno sbattitore elettrico per ottenere una crema omogenea e poi unite la maizena setacciata.
Prendete ora la panna ed in latte lasciati in infusione con la vaniglia e unite al composto amalgamando delicatamente a fuoco lento fino a quando non si sarà addensata. Mettetela a raffreddare in frigo per un ora circa.
Imburrate e infarinate lo stampo per la crostata, stendete la pasta frolla che avete impastato.
Riempite di ceci o fagioli l’interno della pasta frolla e fate cuocere in forno a 180° per 20 minuti circa. A cottura ultimata fate raffreddare e con delicatezza eliminate i legumi che avete utilizzato per la cottura.
A questo punto riempite di crema pasticcera la crostata e dopo aver lavato i frutti di bosco, metteteli sopra la crema insieme alle foglie di menta.
Fatto!Buona colazione!