Crostata ai frutti di bosco con crema pasticcera

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Crostata ai frutti di bosco con crema pasticcera

Durante la stagione estiva provo moltissime Ricette per le colazioni del BB. La crostata ai frutti di bosco e crema pasticcera è un classico tra le torte.

Diciamo che la crostata cotta senza crema non è prioprio tra le cose che mi riescono meglio, ma questa ricetta per la colazione del BB, non sbaglia mai.

Ingredienti

Per la frolla

  • Burro 60gr
  • Farina 00 170 gr (io uso la Senatore Capelli della zona a filiera corta)
  • 1 limone
  • Zucchero di canna 50 gr
  • 1 uovo bio

Per la crema

  • Latte Intero alta qualità 200 ml
  • Panna fresca liquida 50 ml
  • Zucchero di canna 40 gr
  • Amido di mais 25 gr
  • 3 Tuorli Bio
  • 1 Baccello di vaniglia

Per guarnire

  • Fragole, mirtilli, more, lamponi e ribes *
  • Menta 6 foglie

* a seconda del periodo dell’anno si trovano anche fresche, sopratutto fragole e more. Diversamente potete utilizzare anche quelle surgelate, sono buonissime lo stesso.

Premetto che a me non piacciono i dolci troppo zuccherati ragione per cui tendo a mettere sempre meno zucchero .

Preparazione

Per prima cosa create il panetto di frolla impastando insieme zucchero, burro fuso, buccia di limone grattugiata, uovo e infine la farina.

Lavorate l’impasto fino a quando non sarà bello liscio e poi lasciate riposare per circa 30 minuti.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera.

Mettete sul fuoco una pentola con il latte e la panna liquida dopodichè prendete la bacca di vaniglia, incidetela ed estraetene i semi raschiandola e accendete il fuoco a fiamma bassa.

Quando il composto avrà sfiorato il bollore, spegnete e lasciate la vaniglia in infusione per almeno 5 minuti.

Mettete i tuorli in un una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero.

Mescolate il tutto con uno sbattitore elettrico per ottenere una crema omogenea e poi unite la maizena setacciata.

Prendete ora la panna ed in latte lasciati in infusione con la vaniglia e unite al composto amalgamando delicatamente a fuoco lento fino a quando non si sarà addensata. Mettetela a raffreddare in frigo per un ora circa.

Imburrate e infarinate lo stampo per la crostata, stendete la pasta frolla che avete impastato.

Riempite di ceci o fagioli l’interno della pasta frolla e fate cuocere in forno a 180° per 20 minuti circa. A cottura ultimata fate raffreddare e con delicatezza eliminate i legumi che avete utilizzato per la cottura.

A questo punto riempite di crema pasticcera la crostata e dopo aver lavato i frutti di bosco, metteteli sopra la crema insieme alle foglie di menta.

Fatto!Buona colazione!

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